台湾爆食ツアー 3日目(7月5日) その四(ハイアットと荷風中華菜) [旅の空の下]
荷物を引き取って、バスでハイアットへ向かう人、
YMCAに残る人で、ちょっと分かれました。
YMCA組は少々自由時間、ハイアット組は移動してから
エグゼクティブフロアのサロンを、ちょいの間堪能です。
エグゼクティブフロアへの、アップグレードは由佳隊長のコネのお陰。
非常に居心地のよい、サロン♪
シャンパンで、まずは一息。
ここで食べ過ぎると、晩ご飯が入らなくなりますからね、
控えめに控えめに。。。
ひとまずお部屋へ入ります。
おぉ〜、エグゼクティブフロアだよ〜という内装。
広いし、綺麗だし、素敵です。
アメニティも、洒落ている。
ひとまずお部屋も堪能し、荷物も運ばれてきて、
晩ご飯に向かう前に軽く飲みましょうと言う事で、再びサロンへ、、、
チーズとワインで一息。
今日は良く歩いたし、ほどよく疲れていてワインの回りが心地よい、、、、
と言いつつ、やっぱり晩ご飯は移動します。
雲南料理だそうです。
しょうは、雲南料理は初めてです。
お店の外観、内装、しつらえからしてかなりスノッブな印象。
期待が高まる〜。
干し豆腐の和え物。
干し豆腐は大好物♪
滋味あふれるお味で、由佳さんのお宅でも良く出ますが、
こちらのはちょっと太めで食べ応えもあります。
前菜が続きます。
この鶏、非常に美味しかった、、、、
台湾って、本当に良く落花生を食べるところですね。
大きな唐辛子が見えるので驚くんですが、お味はそれほど辛くないです。
黄ニラと牛肉の炒め物。
白髪ネギじゃないんですよ、白菜のサラダだそうです。。。
どうやって切るんだ、こんなに細く、、、
蝦のすり身料理です。
こんな状態なのにぷりぷりの食感でした。
そしてこんなタイミングで出てきたウェルカムドリンク(?)笑
消化を助ける効果があるとかないとか、、、
茄子の土鍋。
お魚も、お野菜も、お肉もどれもぶれのない美味しさです。
雰囲気も良いし、ちょっとお洒落していきたい感じのお店ですね。
じゃーん!
冬虫夏草です。
しょうはもちろん初めてです。
ちょっと苦みの強いゴボウ(しかもかなり繊維質な、、、)といった感じ。
美味しいモノではないけども、まぁ、明日のために、ね???
見た目はぎょっとしますが(^_^;
最後は温かいデザート。
ごまたっぷりのあんまん。
雲南破酥包という、雲南名物だそうです。
が、ちょっと冷めちゃってた気がします。
最後の冷たいデザート。
いやぁ、これまでたどり着くのが大変でした。。。
かなりお腹いっぱい。
最後の最後には、お茶で〆です。
このときは台湾留学中の由佳隊長のお友達などの地元のかたも参加で、
色んなお話をしました。
いやぁ、普段とは違う職種の人たちとのおしゃべりは
脳みそにかなり良い刺激になりますね。
お腹も頭もご馳走様でした!
ぶれぶれですが、エレベータホールからの夜景。
姫たちは、夜のお散歩にお出かけ。
しょうは、ぴー様のお部屋へ遠征して引き続きウェルカムワインでお喋りを。
姫が戻ってからは、マンゴーナイトになり、フルーツを堪能しました。
いやぁ、本当に美味しい台湾ツアー。
明日が最終日なんて、嫌だよーーーーー(T_T)
YMCAに残る人で、ちょっと分かれました。
YMCA組は少々自由時間、ハイアット組は移動してから
エグゼクティブフロアのサロンを、ちょいの間堪能です。
エグゼクティブフロアへの、アップグレードは由佳隊長のコネのお陰。
非常に居心地のよい、サロン♪
シャンパンで、まずは一息。
ここで食べ過ぎると、晩ご飯が入らなくなりますからね、
控えめに控えめに。。。
ひとまずお部屋へ入ります。
おぉ〜、エグゼクティブフロアだよ〜という内装。
広いし、綺麗だし、素敵です。
アメニティも、洒落ている。
ひとまずお部屋も堪能し、荷物も運ばれてきて、
晩ご飯に向かう前に軽く飲みましょうと言う事で、再びサロンへ、、、
チーズとワインで一息。
今日は良く歩いたし、ほどよく疲れていてワインの回りが心地よい、、、、
と言いつつ、やっぱり晩ご飯は移動します。
雲南料理だそうです。
しょうは、雲南料理は初めてです。
お店の外観、内装、しつらえからしてかなりスノッブな印象。
期待が高まる〜。
干し豆腐の和え物。
干し豆腐は大好物♪
滋味あふれるお味で、由佳さんのお宅でも良く出ますが、
こちらのはちょっと太めで食べ応えもあります。
前菜が続きます。
この鶏、非常に美味しかった、、、、
台湾って、本当に良く落花生を食べるところですね。
大きな唐辛子が見えるので驚くんですが、お味はそれほど辛くないです。
黄ニラと牛肉の炒め物。
白髪ネギじゃないんですよ、白菜のサラダだそうです。。。
どうやって切るんだ、こんなに細く、、、
蝦のすり身料理です。
こんな状態なのにぷりぷりの食感でした。
そしてこんなタイミングで出てきたウェルカムドリンク(?)笑
消化を助ける効果があるとかないとか、、、
茄子の土鍋。
お魚も、お野菜も、お肉もどれもぶれのない美味しさです。
雰囲気も良いし、ちょっとお洒落していきたい感じのお店ですね。
じゃーん!
冬虫夏草です。
しょうはもちろん初めてです。
ちょっと苦みの強いゴボウ(しかもかなり繊維質な、、、)といった感じ。
美味しいモノではないけども、まぁ、明日のために、ね???
見た目はぎょっとしますが(^_^;
最後は温かいデザート。
ごまたっぷりのあんまん。
雲南破酥包という、雲南名物だそうです。
が、ちょっと冷めちゃってた気がします。
最後の冷たいデザート。
いやぁ、これまでたどり着くのが大変でした。。。
かなりお腹いっぱい。
最後の最後には、お茶で〆です。
このときは台湾留学中の由佳隊長のお友達などの地元のかたも参加で、
色んなお話をしました。
いやぁ、普段とは違う職種の人たちとのおしゃべりは
脳みそにかなり良い刺激になりますね。
お腹も頭もご馳走様でした!
ぶれぶれですが、エレベータホールからの夜景。
姫たちは、夜のお散歩にお出かけ。
しょうは、ぴー様のお部屋へ遠征して引き続きウェルカムワインでお喋りを。
姫が戻ってからは、マンゴーナイトになり、フルーツを堪能しました。
いやぁ、本当に美味しい台湾ツアー。
明日が最終日なんて、嫌だよーーーーー(T_T)
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