ヌーボーの会 at神田 素 [ぐるめな気分]
11月の第3木曜日は、ボジョレー・ヌーボー解禁日♪
と言うことで、ワイン好きの方に声を掛けていますが今年はなんと17人の大所帯に!
会場はいつもの通りしょう両親の店。
条件は3つ。
会費5000円
ちょっとこだわりのヌーボー1本以上(ボジョレー以外のドイツ、イタリア物でも可)
知らない人とも会話を楽しむ
と言うことで、一挙にお料理ご紹介!!
まずは付きだし。
桜エビと菜っ葉の煮浸し。
海老からエキスが出ていて美味しい。
ノドクロの干物。
しょうは初めて頂きましたが、すっごくおいしい!!
白身のトロと言われるお魚のようですよ。
干物になってるから旨味が余計に凝縮しております。
赤貝の酒蒸し
言わずもがなのお味。
お刺身の姿盛り。
姿になっているホウボウの他にも白身のお魚が並んでおりました。
こちらもお刺身。
ワインに合うんだなコレが。
こちらも白身のお魚です。
えーっとマグロのおっぼのところだったかな???
こちらもホクホクしていて美味しい。
そして、参加していた女性陣はこの骨の髄の部分にたっぷり含まれていた
コラーゲン!!
奪い合うように頂きました 笑
今回一番評判が良かったかも。
里芋の唐揚げの煮浸し風。
上に載ったとろろ昆布が旨味を放出〜。
あさりの酒蒸し。
大量にワインを頂いてる肝臓に優しいですね 笑
先程の里芋が大評判だったので追加で出てきました。
こちらは煮浸しにしていなくて、唐揚げのまま。
コレはしょうの大好物です(^o^)
天ぷらの盛り合わせ。
いやぁ、お腹一杯!!
最後におにぎりが出て終了〜。
いやぁ、食べて、呑んで、良く喋りました!
しょうは、大人数を呼び出した幹事ということもあり、
また知り合いが居ない人もいたりしたので、あちこちホステスに徹して動き回ってましたら、
みんなにご挨拶な感じで、じっくりお喋りできませんでしたー(当然)。
でも、大人数で集まって、美味しい料理と、美味しいお酒って言うのは何にも勝る至福の時間♪
みんな満足してくれたようだったので、へなちょこホステスも嬉しかった(^-^)
また来年、いやその前にまたこんな大人数でテーマを決めたお食事会(と言う名の飲み会?)をやりたいですね!!
〜〜〜〜〜おまけ画像
17人も集まるから絶対被る!と、参加拒否しようとした人もいましたが(ぽち氏)、
今回見事誰も被らず!
最近のボジョレー・ヌーボーにあやかったワイン市場は侮れません。
どれも、みんな一生懸命選んでくれた一品で、本当に美味しかった。
それにみんな本当にワイン好き 笑
少しずつ少しずつ回して呑んでいましたよ(^_^;
しょう両親の店は和食だし、ワイングラスもそう数がないため、
使い回しだったんだけど、みんな共洗いしながら呑んでくれました。
ご協力多謝!!
こんにちは!
ヌーボーの会では、お世話になりました!
本当に楽しかったですねぇ。
ブログにアップしていただき、楽しい時間が蘇ってきましたよ。
一緒にお邪魔させていただいた同僚も、とても喜んでいました。
いつも美味しいお料理を提供してくださるお父様(&お母様)にも、よろしくお伝え下さいね♪
by ma (2007-12-16 18:51)
>ma様、コメントありがとうございます!
お返事遅れて済みませんです。
あれから1ヶ月経つなんて、、、
でも美味しかったですねぇ(^-^)
私はあの翌日のワインとチーズの会にも行きたかったですよ 笑
また、機会を見つけて美味しい会を催しましょうね!!
by しょう (2007-12-19 22:13)