中華探検隊 @北池袋 大宝 [ぐるめな気分]
由佳隊長主催の、中華探検隊。
今回は北池袋の大宝(本店)です♪
周辺のお店に合わせたのか?と言うような看板・・・
このお店の周辺は、女性一人で歩くのは憚られるようなお店が一杯です。
で、お店の看板とか、入り口を撮っていたらぽち氏登場。
ちょいと早めでしたが、向かったお店の入り口はこちら↑
一番乗りは、しょうとぽち氏。
部屋に通されたらコレです 笑
しきりの壁も油を吸っていそうな内装ですし、
照明も丁度椅子に座ると頭上になるので、おでこが熱い 笑
コレは期待できる感じ♪
暫くすると続々とメンバー登場。
由佳隊長も登場して、注文開始!
と言うところで店員さんを呼んだらば、
「中国人じゃないの???」と驚きのご様子 笑
そう言えば、他のお客様はみな中国語を話していた。。。
しかも、しょう、指さされて「あんた中国人じゃない?」とか言われたし。
どーゆー意味だ??? 笑
そして、どうも日本語が流暢ではないようで、お料理の注文は紙に書いて渡しました。
と言うことで、まずはビールで乾杯です。
しょうはこの一杯だけで紹興酒へ移行しましたが、
けっこうお料理の味はビールに合うかんじでしたよ。
乾豆腐の炒め物。
塩味であっさり目ですが、美味しいのですよ。
コレは以降のお料理も期待できます。
ジャガ芋の炒め物。
こちらもウマウマ。
茄子の炒め物。
茄子って、油を吸うとどうしてこうも美味しいのでしょう!!
今回のしょうの一押し。
砂肝とキュウリの和え物。
コリコリした砂肝の歯触りと、シャクシャクした胡瓜の歯ごたえが良い感じ。
本当に美味しかったです。
こちらは金針菜 の炒め物。
金針菜 とは、百合科の植物の蕾ですが、
普段は乾物で黄色なんですが、こちらは生の模様。
乾物は鉄分が多いそうですが、生の場合はどんな栄養素があるんでしょうね???
肝心なお味はピリ辛で、お野菜としての歯触りが良い感じです。
季節が限定されるのかなぁ?
違うシーズンにも行ってみなければ。
この辺から一部紹興酒に移行しました。
やっぱり中華にはコレだなぁ 笑
白菜の漬け物の炒め物。
ザワークラウトのような味わい。
中国東北地方では良くあるようですよ。
酸菜の炒め物と載っています。
酸味がお好きな方はお試しあれ。
苦瓜と海老の炒め物。
ココのお店、海老とか烏賊の入ったものは是非お試し下さい。
すっごいプリプリなんです!!!
海老なんか、歯が当たるとプリン!と弾けるような感じだし、
ウマウマです。
海老とカシューナッツの炒めも物。
こちらもプリプリ。
そして、カシューナッツのコクが相まっておいちいのです♪
ピータン。
普通は前菜扱いですが、今頃到着 笑
このピータン、臭みが全然ありません。
ピータン苦手、と言う方にもお試しいただきたい。
そして、引き続き、
ピータン豆腐♪
コレだとピータンの臭みがない分かなーりマイルドになります。
ピータン自体が好きだと、コレはちょっと物足りない。
まぁ、大きく切ってあるのはその為なのかな???
烏賊とセロリの炒め物。
この烏賊のプリプリ度も凄いです!
是非是非お試し下さい!と言いたい一品。
あまりにプリプリだったので、アップでもう一枚 笑
あぁ、本当に美味しかったなぁ♪
そして、今回のメインディッシュ!
北京ダック!
コレのコースが支店ではあるようで、そちらでは北京ダック付きコース@¥1980-!!
凄いお値段ですよね。
今回行った本店ではこのコースはないと、無下に言われましたが、
聞いてみたところ持ってきてくれるとのことで、
北京ダックのみ別で注文しました。
餅(ピン)と一緒に 笑
こちらけっこうお肉の部分も付けてカットしてくれております。
餅に胡瓜と葱、醤を付けてそれを巻いて頂きます。
口福ですね♪
ウマウマです。
青菜の蟹餡かけ。
ふんわり、うまうま。
豚の角煮。
トロトロの食感。
和食の角煮は一旦油を落としますが、
流石は中華、油落とすどころか足している感じが凄いです。
でも、美味しいんですよねぇ。
こちらビックリですよ。
北京ダック頼んだら、それで出てきた以外の部分で、スープを作ってくれたんですよ。
まぁ、デフォルトで出てくるモノかもですが、こういうの嬉しいですよね。
ちょっと鴨臭ありますが、美味しいです。
酸辣湯
こちらの辛味はマイルド。
しかし、みんなからは酸味が足りないという意見多数でした。
お馴染み空芯菜の炒め物。
こちらのはけっこう唐辛子が効いていました。
大蒜が効いていて、うまうま。
しかし、ココまでもかなり食べている・・・
かなーりお腹一杯。
それでも食べる、このメンバー 笑
ニラレバ。
こちらも美味しい。
お腹は一杯だけど入ってしまう味です 笑
最後に炒飯で、終了。
いやぁ、いつもの事ながら食べた食べた!
そして、よく飲んだ!
コレも明日からの活力の元♪
次回の12月分は参加できないのが残念ですが、
また来年も沢山食べられるように体調整えておきましょう♪
しょうさん~、写真攻撃はやめてください~。(笑)
本当においしいんだろうなぁとヨダレをたらしつつ、見ていました。
また、レポート楽しみにしています!
by 東京ネコぱんち (2008-01-09 23:18)
あぁ なんたる旨そうな画像・・・ この時間に見るのは危険すぎる・・。
私、お外ご飯で1番好きなのは中華ですわに。なんたって野菜が
沢山 食べられるし白ご飯もチャーハンもあるしぃ~。
漬物炒め、旨そうだわぁ~~。自分で作ろうかなぁ~・・。
by ゆみの (2008-01-10 23:33)
>東京ネコぱんち・秘書様、コメントありがとうございます!
写真攻撃、効果があったようですね(^o^)
しかし、中華は大人数で行くと本当に楽しめます。
こちらのお店も、美味しくてお勧めです。
食べ過ぎて、次の日に胃もたれしても責任は取れませんけど、、、
>ゆみのさん、コメントありがとうでっす。
そんな時間に見てたら食べたくなりますよねー。
私も残業中、グルメ記事など見てしまうと、、、、
中華は、あの油の量さえ目をつぶればけっこうお野菜もとれるんですよね。
漬物を炒めるっていう発想があまりないですよね。
でも、この炒め物は日本の白菜漬けよりかなり漬かっているみたいです。
サラダみたいな白菜漬けより、醗酵臭がありますよ。
by しょう (2008-01-11 10:21)